quarta-feira, 7 de maio de 2008

Técnicas Culinárias


FUNDOS...


Os fundos são líquidos saborosos produzidos pelo cozimento lento, muito lento de ossos, mirepoix e ingredientes aromáticos em água ou restos de outros fundos já feitos, o que chamamos de remoillage.

Os fundos dividem-se em categorias: COR: Claro(ossos,água,mirepoix e aromáticos)

Escuro(ossos assados, água,meirepoix,purê de tomate, aromáticos)


INGREDIENTES: Vegetais, Aves, Carnes e Peixes



Os fundos devem ter a cor apropriada, aroma agradável e os condimentos balanceados.

FUNDO ESCURO:

Lave e seque os ossos (de carne,ave,ou peixe)

Pincele com óleo e asse-os até tostá-los por igual

Caramelize o mirepoix com o extrato de tomate, ou seja, refogue com azeite e coloque o extrato raspando o fundo da panela com uma colher de pau.

Misture os ossos com um líquido(água ou remoullage) frio

Abaixe o fogo e deixe ferver lentamente

Cozinhe lentamente por 8 horas (carnes) ou 6 horas (aves)

Retire a espuma que cria emcima frequentemente

Acrescente o mirepoix refogado e as ervas aromáticas uma hora antes do término.

Coe

Esfrie

conserve.

FUNDO CLARO:

Lave os ossos

sue o mirepoix, sem dourar

misture os ossos com líquido frio

abaixe o fogo

deixe ferver lentamente tirando a espuma que se forma

acrescente o mirepoix e as ervas uma hora antes do término

coe

esfrie

conserve

FUMET DE PEIXE

No caso das carcaças dos peixes, o mirepoix e os ossos são suados antes do acrescimo do líquido frio.

Coloca-se também um ácido, como um vinho branco.

Coa-se e conserva-se

O fumet é mais rápido, fervê-lo por 45 minutos já é o suficiente.

COURT BOUILLON

è um líquido de vegetais , ervas aromáticas, especiarias e um ácido (vinho,suco de frutas cítricas, vinagre, etc)

Pode ser usado para cozer alguns alimentos, sopas e outros preparos.

TIPO DE OSSO: boi-para 4kg-450g mirepoix-6l de líquido-8hs cozimento

frango-4Kg-450g mirepoix-6l líquido-6hs cozimento

peixes_4kg-450gmirepoix-6l liquido-45minutos cozimento

porco ou carneiro-4kg-450g mirepoix-6l liquido-5hs cozimento









Um comentário:

Mari Varella disse...

pati, estou aprendendo várias coisas aqui e já recomendei o blog para minhas amigas. beijos, ma